Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Росздравнадзор о качестве вакцин от COVID-19: «Плохие не дойдут до пациентов»

По словам Самойловой, некачественные вакцины до пациентов не дойдут
По словам Самойловой, некачественные вакцины до пациентов не дойдут

МОСКВА, 17 июня, ФедералПресс. Глава Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала о контроле за качеством вакцин от коронавируса. По словам Самойловой, некачественные вакцины до пациентов просто не дойдут.

«Контроль качества вакцинных препаратов не только соответствует лучшим международным практикам, но и превосходит их», – сказала Самойлова.

Она пояснила, что перед тем, как ввести вакцину в гражданский оборот, препарату необходимо получить разрешение Росздравнадзора. Документ, в свою очередь, выдается только после проведения испытаний каждой серии или партии препарата.

Испытания проводятся в государственных лабораториях, которые подведомственны Минздраву РФ и Росздравнадзору, а также имеют аккредитацию Всемирной организации здравоохранения. Такая система прошла оценку ВОЗ в 2016 году, добавила глава Росздравнадзора.

«Вакцинный препарат отслеживают и контролируют на всех этапах его пути к пациенту», – сказала также спикер.

Самойлова объяснила, что во время доставки препаратов до медорганизаций строго соблюдаются СанПиН по перевозке и хранению лекарств. Затем в аптеках или медучреждениях лекарства хранятся с учетом стандартов, которые разработали в Минздраве РФ. Также с 1 июля прошлого года в России все лекарственные препараты подвергаются обязательной маркировке.

«Так можно отследить путь каждой упаковки отечественных вакцин от COVID-19 от производителя до конечного потребителя», – заключила спикер.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати