Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Один из гигантов журналистики»: коллеги вспоминают гендиректора ОТР Лысенко

Анатолий Лысенко
Лысенко умер на 85-м году жизни

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. В возрасте 84 лет после продолжительной болезни скончался тележурналист Анатолий Лысенко, сообщили СМИ. Он был генеральным директором Общественного телевидения России (ОТР).

«Анатолий Григорьевич умер после продолжительной болезни», – сообщается на сайте телекомпании.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким умершего журналиста, пишет РИА Новости.

Коллеги вспоминают Анатолия Лысенко как одного из гигантов журналистики, создавшего российское телевидение в его современном виде.

«Именно он сформулировал принципы его работы в годы перестройки и всегда стоял на страже интересов независимого и качественного телевидения», – сказал ТАСС бывший глава Роспечати Михаил Сеславинский.

По мнению коллег, смерть Лысенко – потеря для всей индустрии. Многие вспоминали, что именно он создал знаковую программу «Взгляд». Также благодаря его таланту появились передачи «КВН», «А ну-ка, девушки» и «Что? Где? Когда?». Ему же принадлежит идея шоу «Поле чудес».

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что Лысенко создал много программ, по которым учились нынешние деятели телевидения.

«Этот человек создал «Взгляд» и еще много программ, которые вошли в историю нашего телевидения. На них учились те люди, которые сейчас возглавляют многие телеканалы, которые в общем-то внесли огромный вклад в общество, в развитие наших телеканалов», – сказал Соловьев и выразил родным соболезнования в связи с их утратой.

В беседе с РИА Новости Соловьев также вспомнил, что когда-то именно Лысенко в первый раз отправил его в Антарктиду.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в «Инстаграме» написала слова соболезнований. Она также подчеркнула, что именно под руководством Лысенко «был создан и успешно развивается новый федеральный канал, телевизионные проекты которого завоевали сердца миллионов телезрителей».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в прошлом году от коронавируса скончался создатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати