МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. В «Единой России» подняли вопрос о законодательном регулировании обязательной регистрации выпускников детских домов. Анна Кузнецова и Ольга Баталина в ходе «Семейного онлайн-приема» ответили на вопросы о социальных выплатах и льготах беременным женщинам, одиноким родителям и семьям с детьми.
«Семья – это больше, чем одно ведомство и одна определенная задача. Работа с обращениями уже помогла решить проблемы семей с детьми, касающиеся орфанных заболеваний, туберкулин диагностики, продления инвалидности детей с диабетом или ФКО. Кроме того, благодаря такому взаимодействию создан фонд для оплаты тех заболеваний, которые требуют больших затрат», – сказала в ходе вебинара уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
В начале встречи она подняла тему детей из сиротских учреждений и призвала законодательно проработать вопрос об обязательной регистрации выпускников таких учреждений, так как из-за ее отсутствия молодые люди испытывают много проблем, особенно при трудоустройстве. Также это касается и тех, кто до 18 лет жил в приемных семьях, а потом остался на улице.
«Выпускнику сиротского учреждения никто не в праве отказать в льготах до 23 года, если он предоставил все необходимые документы. Проблемы возникают после этого возраста, когда наступает снятие с регистрационного учета», – констатировала Кузнецова.
По ее словам, из-за того, что ребята после 23 лет не могут самостоятельно получить регистрацию из-за своей неосведомленности и непроработанного законодательства, участились случаи, когда единственным местом для их регистрации становится ФСИН.
Член президиума генсовета партии «Единая Россия», замминистра труда и социальной защиты РФ, председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья» Ольга Баталина рассказала, что на новые выплаты беременным и одиноким родителям уже поступило более 700 тысяч заявлений. Выплаты ввели с 1 июля – эти меры поддержки законодательно обеспечила фракция «Единая Россия» в Госдуме.
«Мы ожидаем, что в целом первой выплатой – по поддержке малообеспеченных беременных женщин – в этом году смогут воспользоваться порядка 410 тысяч женщин на разных сроках беременности. По второй – примерно на 1,1 млн детей такая выплата будет назначена», – заявила Баталина.
Беременные женщины, нуждающиеся в пособии, должны встать на учет не позднее двенадцатой недели. Выплаты будут назначаться с шестой недели беременности и составлять половину прожиточного минимума в регионе, где женщина зарегистрирована.
Для получения пособия необходимо подать заявление на сайте «Госуслуги» или в любом МФЦ. С 1 июля все социальные выплаты переведены на карту «МИР». Справки, подтверждающие нуждаемость, ведомства получат автоматически через взаимодействие между Пенсионным фондом, Федеральной налоговой службой, Фондом социального страхования и работодателями.
Также в ходе вебинара обсудили тему оплаты больничного матерям с детьми. С 1 сентября все мамы с детьми до 7 лет, вне зависимости от рабочего стажа, будут получать стопроцентную оплату больничного листа из ФСС. Эксперты напомнили, что деньги поступают не сразу после закрытия больничного, а через 15 дней.
Был поднят и вопрос об обязательной детской вакцинации. На сегодняшний день родители имеют право отправлять детей на отдых в лагерь без прививки от коронавируса, но необходимо предоставить справку об эпидокружении ребенка, сделанную за три дня до отъезда.
В «Единой России» считают, что для оперативной и эффективной помощи семьям с детьми необходимо создать режим одного окна для семейных проблем, осуществлять постоянную обратную связь и обеспечивать системный ответ на конкретные вопросы и конкретный ответ – на системные.
Напомним, в ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее были предложены «Единой Россией». К ним относятся: выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100 % от зарплаты родителям дошкольников. Также Путин поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. «Единая Россия» проработала все необходимые законодательные изменения, и 26 мая закон был подписан президентом.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева