Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Ученые предупредили об опасности газировки

Вода
Употребление сладкой газировки может привести к болезням печени

МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Канадские ученые провели исследования на печени подопытных крыс и выявили опасные изменения органа после употребления искусственного подсластителя, который применяется в производстве газировки. Об этом пишут средства массовой информации.

«В ходе исследования было обнаружено, что искусственный подсластитель аспартам, содержащийся во многих безалкогольных напитках, изменяет функциональное состояние печени у крыс, что, в свою очередь, может привести к гепатотоксичности и повреждению печени», – объясняют в СМИ.

Также сообщается, что ученые три года проводили наблюдение за пациентами с безалкогольным жировым заболеванием печени. Они пришли к выводу, что аспартам может увеличить сопротивление инсулину, гормону, который переваривает сахар в крови. А также аспартам повышает риск ожирения печени

Дополнительно, в газировку могут добавлять формальдегид для консервации продукта. Он спровоцировал рак у подопытных крыс, передает РГ.

Ранее «Новые известия» писали про здоровье печени. Эндокринолог объяснила, какого жира в организме не бывает слишком много.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.