Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как в России наказывают за «слив» чужих интимных фотографий

Как уголовно наказывают за публикацию чужих интимных фото
Как уголовно наказывают за публикацию чужих интимных фото

МОСКВА, 20 июля, ФедералПресс. В России стали чаще возбуждать уголовные дела за распространение чужих фото интимного характера. При этом отдельного закона, который бы регулировал это, не предусмотрено. Управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко отметил, что рассылка может попадать под уголовную ответственность как за разглашение тайны частной жизни, так и за нарушение тайны переписки.

«Но есть один нюанс. В случае разглашения тайны переписки человек должен иметь какой-то доступ к ней, например, взломать сервер или быть сотрудником связи. А с нарушением тайны частной жизни субъект, который несет ответственность, может быть любым человеком», – сказал эксперт.

Федор Кравченко отметил, что если бывшие возлюбленные сами сделали фото, а потом их выкладывают в интернет из мести, то в таком случае закон может быть бессилен. Если жертва давала согласие на съемку, то ее не получится защитить.

В некоторых случаях изображения быстро распространяются по интернету, тогда закон может не обязать социальные сети удалить их. Они перестают охраняться как тайна частной жизни и наказывают того, кто первый допустил публикацию.

Однако, по словам специалиста в сфере информационных технологий и информационной безопасности Андрея Лухина, защитить человека могут закон о персональных данных и статья о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Если в Сети размещена порочащая информация, то в рамках гражданского процесса можно выйти с исковым заявлением к ответчику. Либо, если нет ответчика, выйти с заявлением в порядке особого производства. После решения суда ресурсы должны удалить эту информацию», – объяснил он.

Краченко добавил, что анонимному обидчику не скрыться от правосудия, так как сейчас криминалистика активно развита, доступ к сети предоставляют операторы связи, передает «Телеканал 360».

«Соцсеть знает IP-адрес, а часто достаточно номера телефона пользователя, который осуществил публикацию», – сказал эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Дзюба рассказал о чувствах после интимного видео.

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати