Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Названа причина аномальной погоды в России

Коренной причиной катаклизмов Роман Вильфанд назвал глобальное потепление
Коренной причиной катаклизмов Роман Вильфанд назвал глобальное потепление

МОСКВА, 22 июля, ФедералПресс. Мир продолжает переживать погодные аномалии. В то время, как в одной части планеты жители буквально умирают от жары, другие регионы Земли сотрясают небывалые грозы и ливни. О том, почему летом 2021 года природа решила объявить войну человечеству, журналистам рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Климатические изменения ведут к увеличению риска опасных явлений. В России в первом полугодии случилось 574 опасных гидрометеорологических явления - на 18 % больше, чем в прошлом году… Сюда входит все: и очень сильные дожди, и штормовой ветер, и аномальная жара», – сказал метеоролог.

По словам Романа Вильфанда, аномальная погода по всему земному шару, в первую очередь, обусловлена тем, что энергия нижних слоев атмосферы увеличивается с ростом температуры. Во-вторых, изменяется распределение осадков: в северных районах осадков становится больше, в южных, самых густонаселённых, – меньше. В разговоре с «Комсомольской правдой» метеоролог заявил, что все это – следствие глобального потепления.

В июле Германия, Австрия и Бельгия серьезно пострадали от наводнений. Из-за стихийных бедствий погибли сотни людей, а также оказалась разрушена инфраструктура на десятки миллионов евро. О том, стоит ли ждать рост числа наводнений в России, ранее рассказывал«ФедералПресс».

Фото: Thomas Frey / dpa / globallookpress.com

Версия для печати