Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Невролог объяснил, как коронавирус влияет на умственные способности

Как COVID-19 влияет на умственные способности
Как COVID-19 влияет на умственные способности

МОСКВА, 26 июля, ФедералПресс. Нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что у переболевших коронавирусом пациентов IQ снизился на три-семь баллов. Невролог, кандидат медицинских наук Ольга Голубинская рассказала, что к умственному ухудшению приводит не сам ковид, а ряд факторов течения болезни.

«Этот супервирус, который вызвал пандемию, приводит к тяжелой пневмонии. У людей нарушается кислотно-щелочной баланс, плохая сатурация [насыщение крови кислородом], и все эти и другие негативные последствия вызывают микроповреждения головного мозга», – объяснила невролог.

Ольга Голубинская отметила, что такие повреждения нельзя сравнивать с болезнью Альцгеймера или аналогичными недугами. Иначе были бы зафиксированы массовые случаи инсультов, параличей, парезов.

Для того, чтобы восстанавливать когнитивные способности, врач посоветовала начать заниматься чем-то новым. Это могут. Быть, например, шахматы или танцы. Резкая смена деятельности хорошо влияет на умственные способности и восстанавливает нейронные связи.

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков подчеркнул, что когнитивные нарушения у переболевших проще всего объяснить гипоксией, которая возникала при воспалении легких.

«Снижение насыщения крови кислородом действительно может снизить интеллект. Но это было установлено еще задолго до ковида», – сказал он.

По его словам, врачи не зря запрещают заниматься физическим трудом во время болезни. Игнорирование этого симптома чревато еще большей гипоксией. А когда страдают легкие, будет страдать и мозг, передает «Телеканал 360».

Ранее «ФедералПресс» писал об опасных последствиях коронавируса.

Фото:unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати