Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Анна Попова в эфире Российского общества «Знание»: вирус стал контагиознее в 2–3 раза

Анна Попова рассказала о низкой заболеваемости COVID-19 среди привитых
Анна Попова рассказала о низкой заболеваемости COVID-19 среди привитых

МОСКВА, 28 июля, ФедералПресс. Российское общество «Знание» продолжает серию прямых эфиров «Разберемся в вакцинах вместе». Сегодня гостем студии стала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора призвала зрителей поддерживать иммунитет с помощью правильного питания и здорового образа жизни, а также соблюдать меры безопасности – носить маски, мыть руки и обрабатывать поверхности. По словам Анны Поповой, по мере появления новых мутаций вируса соблюдать эти рекомендации становится все важнее, ведь изменение вируса зависит от того, какие мутации закрепляются.

«Например, распространенный сейчас штамм «дельта» характеризуется большим количеством копий, а значит, он стал контагиознее в 2 или 3 раза, и носитель вируса может заразить большее количество людей», – объяснила Попова.

По словам спикера, вакцинация позволит не допустить дальнейшего воспроизведения вируса в популяции и появления новых мутаций. Попова также рассказала, что заболеваемость среди привитых очень низкая, что говорит о высокой эффективности вакцин: среди привитых после полного цикла вакцинации появилось только 0,7–0,8 % заболевших. Среди тех, кто не завершил полный курс вакцинации, заболели около 2,5 %.

Во время эфира эксперт также затронула тему эффективности государственных мер по борьбе с распространением коронавируса. По словам спикера, каждая страна выработала свой алгоритм защиты от COVID-19.

«В Китае был полноценный карантин. Появился новый термин – локдаун, и некоторые страны уже по 4 раза прошли по этому пути. Когда каждый раз приходится все останавливать – это неэффективно для купирования инфекции и вредно для экономики», – заявила Попова.

Она добавила, что Россия вводила изоляцию только один раз – за это время в стране отработали рекомендации, как работать и не болеть, и убедились, что меры являются эффективными. Глава ведомства рассказала, что для каждой сферы экономики были разработаны свои рекомендации.

«Главная наша победа – в системе управления, мы это умеем. В самые пики заболеваемости у нас суточная заболеваемость была меньше, чем в ряде стран Европы», – отметила спикер.

Во время интервью также поговорили о включении российских вакцин в список рекомендованных ВОЗ. По словам Поповой, российские вакцины очень качественные и имеют большую историю: разработка основана на знаниях советских эпидемиологов.

«Нельзя верить в некомпетентные заявления и обрекать себя на болезнь. Доверие к профессиональному мнению – это то, чего нам сейчас не хватает», – сказала в заключение Анна Попова.

Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments