Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какая категория россиян поддается синдрому упущенной выгоды

В основе синдрома лежит низкая самооценка
В основе синдрома лежит низкая самооценка

МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. Синдром упущенной выгоды имеет широкое распространение сегодня, в эпоху соцсетей. Люди, подверженные ему, испытывают навязчивую боязнь что-то пропустить, недоглядеть, в чем-то не поучаствовать. О тревожных звоночках расстройства, а также о том, что лежит в его в корне, «ФедералПресс» рассказала социальный психолог и бизнес-тренер Ксения Аверс.

«Поддаться синдрому могут даже успешные люди. Наиболее защищены люди с высоким уровнем «самости». Четко определяющие свои цели и жизненную стратегию. Они наименее подвержены чужому мнению и чужому событийному потоку. Они четко формулируют свои желания и создают себя сами», – сказала специалист.

В свою очередь люди, не имеющие целостного мировоззрения, чаще попадают под влияние модных трендов, не осознавая, насколько они отвечают их интересам и долгосрочным целям. Таким образом, одним из аспектов синдрома упущенной выгоды оказывается низкая самооценка, рассказала Ксения Аверс.

Люди с таким синдромом часто имеют сопутствующие «заболевания» в виде созависимых отношений, попадания в треугольник Карпмана (жертва / агрессор / спасатель). Важным признаком расстройства оказывается постоянное стремление винить в своих неудачах внешние обстоятельства.

Чтобы избавиться от синдрома, человеку нужно научиться постепенно выстраивать внутренние жизненные опоры. «Девизом устойчивых и стабильных людей, – отметила психолог, – является фраза «у меня есть я, мы справимся».

По словам специалиста, точкой опоры может стать успех в любой из сфер жизни, будто то спорт, работа, семья, дружба или публичность. Основная задача развивать жизнь сбалансировано и без перекосов в какую-либо сторону.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова психолога, который рассказал, как найти друзей во взрослом возрасте.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Аверс Ксения
Регионы
Россия
Версия для печати