Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Перечислены общие черты жертв домашнего насилия

Девушка
Психолог объяснила, что жертвами часто становятся девушки с низкой самооценкой

МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. Семейный психолог Наталья Панфилова объяснила в СМИ, как не допустить насилия в семье и не пострадать от рукоприкладства со стороны партнера.

«Чаще всего от рукоприкладства страдают люди, которые уже с детства терпели какие-либо лишения, насмешки и обзывания со стороны сверстников или родителей. Очень часто бывает, когда эти люди вырастают и притягивают к себе таких людей, которые тоже хотят над ними издеваться», – отметила эксперт.

Она подчеркнула, что это касается не только физического насилия, но и психологического.

Наталья Панфилова объяснила: нередко причиной абьюзных отношений становится слишком низкая самооценка одного из партнеров. Чаще всего от этой проблемы страдают женщины с маленькими детьми. Им кажется, что без мужа они не смогут выжить, также они постоянно испытывают чувство абсолютной незащищенности.

«Поэтому этот человек, даже если он ее унижает, бьет, – лучший вариант, чем остаться одной без какой-либо помощи», – уверяет врач.

Однако именно в такие моменты стоит здраво оценить ситуацию и понять, когда действия партнера переходят границы допустимого. Спусковым механизмом для абьюзера может быть тот факт, что женщина не может постоять за себя или молча терпит унижения, передает «Пятый канал».

В случае, когда партнер хочет надавить на девушку или ударить ее, лучшим вариантом будет собрать вещи и убежать из дома. Если идти некуда, то можно пару часов посидеть хотя бы у подруги, чтобы мужчина-абьюзер испугался, что на него напишут заявление.

«Здесь важно в общем понимать, что если жертва не сопротивляется, то, как правило, это плохо для нее заканчивается», – заключила психолог.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что психологи рассказали о распространенных ошибках, способных разрушить любой брак. Всего специалисты выделили восемь основных проблем.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати