Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Каким будет конец света: топ-5 научно обоснованных причин

Каким будет конец света?
Каким будет конец света?

МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Тема конца света всегда волновала и будет волновать человечество. Какие самые вероятные сценарии Армагеддона?

Глобальное потепление

Самым вероятным сценарием конца света может оказаться глобальное потепление. Авторы доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) подсчитали, что повышение температуры еще на полтора градуса вызовет жару, которая станет угрозой для жизни миллиарда людей. Некоторые виды растений и животных полностью исчезнут.

Если температура повысится на два градуса, из-за жары быстрее обмелеют реки и водоемы, возрастет уровень пожароопасных ситуаций. Повышение температуры на Земле на три градуса приведет человечество к неминуемой гибели.

В 2020 году выяснилось, что ледники тают быстрее, чем прогнозировали ученые. При сегодняшних темпах таяния к концу столетия уровень моря поднимется на 17 сантиметров. Люди, проживающие на прибрежных территориях, окажутся под угрозу, это около 16 млн человек.

Вирус

Коронавирус забрал миллионы жизни, повлиял на экономику. Человечество не было готово. Билл Гейтс отметил, что следующая пандемия может оказаться в десятки раз хуже. Он считает, что причиной гибели миллионов людей в будущем может быть биотерроризм, то есть искусственно созданный вирус.

Научная журналистка и писатель Соня Шах предполагает, что новый вирус-убийца может прийти из царства грибов. Ученые напоминают, что эпидемия холеры и эболы брала начало в диких лесах. Первая происходила из Азии, вторая – из Африки. Поэтому они призывают отказаться от вырубки лесов.

Третья мировая война

В 1968-м более 40 стран мира подписали договор «О нераспространении ядерного оружия» (ДНЯО). Документ запрещает передавать ядерное оружие или ядерные устройства и контроль над ними кому-либо. Участники ДНЯО, не обладающие атомными бомбами, в свою очередь, обязуются не производить и не принимать ядерное оружие.

Однако не подписавшие договор страны могут приобретать или участвовать в разработке ядерного оружия. Так, например, в августе 2021-го министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Иран в 10-ти неделях до создания ядерного оружия. Эксперты считают, что иранская атомная бомба может попасть в руки радикалов, что создаст риск начала Третьей мировой войны.

Космическая угроза

В настоящее время движущиеся к Земле крупные астероиды сбивают противоракетными установками. Однако космическая угроза вполне реальна. Для Земли, согласно подсчетам ученых, угрозу представляют около 20 тысяч небесных тел.

Восстание искусственного интеллекта

Предприниматель Илон Маск считает, что уже через несколько лет искусственный интеллект станет умнее человека и сможет манипулировать им. Сторонника Маска уверены, что однажды машины обучатся настолько хорошо, что смогут мыслить. Тогда они смогут сами себя переписать, не ориентируясь на заданные им программистами установки, передает «Пятый канал».

Ранее «ФедералПресс» писал о самых громких экологических конфликтах в августе 2021 года.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати