Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ПФР рассказал, как жена может перейти на пенсию мужа

Пенсионеры
ПФР объяснил, как перейти на большую пенсию супруга

МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. В случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Но есть некоторые нюансы. Об этом рассказали в ПФР по Москве и Московской области.

«Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста (с учетом переходных положений) или признан инвалидом (иными словами, является нетрудоспособным). Но не всегда такой переход бывает выгоден», – поясняют специалисты фонда.

В данной ситуации стоит помнить, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50 % меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг будет получать пенсию не в том размере, которая была у мужа или жены.

Кроме того, в данном случае не полагаются специальные доплаты за северный или советский стаж, а также пенсия не повышается до достижения 80 лет.

В ПФР добавили, что россиянин может в любое время изменить свой выбор и снова перейти на пенсию по старости, для этого потребуется подать заявление в Пенсионный фонд.

Ранее сообщалось, с 1 октября у некоторых россиян увеличат пенсии, а также перечислят доплаты к пенсии.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments