Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как россиянам избежать налога при продаже авто

Как избежать налога при продаже авто
Как избежать налога при продаже машины

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Продавая автомобиль, владелец обязан заплатить налог – 13 %. Однако есть случаи, когда НДФЛ от продажи машины можно существенно уменьшить или вовсе не платить.

«Существует минимальный срок владения имуществом, по истечении которого физическое лицо не обязано подавать декларацию и платить НДФЛ при его продаже. Для автомобилей это три года. Срок владения отсчитывается от даты заключения договора купли-продажи», – отметили в Госдуме.

Если владелец сохранил документы о покупке транспортного (чеки, квитанции, договор), то он может применить налоговый вычет при продаже машины. Это возможно даже в том случае, если минимальный срок владения еще не истек.

В ведомстве подчеркнули, если авто находится во владении менее 3 лет, а документы о его приобретении не сохранились, то заплатить НДФЛ все-таки придется. В этом случае также можно оформить налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей.

Кроме того, сообщается, что владелец имеет право не платить налог при продаже автомобиля, подаренного близкими родственниками. Это возможно, если даритель сохранил документы о расходах на покупку автомобиля.

Если машина подарена не близким родственником, получатель платит налог с его рыночной стоимости, поэтому при последующей продаже автомобиля НДФЛ будет снижен на ранее уплаченную сумму, говоритсяв Telegram-канале Госдумы.

Ранее «ФедералПресс» писал о простом способе покупки машины дешевле.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати