МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. PEOPLETALK представил новый проект о паралимпийском спорте и героях Паралимпиады 2020–2021 в Токио. Участниками проекта стали 9 спортсменов.
«Редакция PEOPLETALK знает, что иногда героизм – это не победить, героизм – это продолжать бороться», – заявили в PEOPLETALK.
В сообществе также напомнили, что на играх в Токио российские спортсмены завоевали 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых наград. Это стало рекордом для нашей сборной за всю историю ее участия в Паралимпиаде.
Проект о звездах PEOPLETALK собрал девять паралимпийских спортсменов, которые боролись за медали в Токио. У одних инвалидность врожденная, у других – приобретенная вследствие несчастного случая. PEOPLETALK представил мини-истории этих спортсменов.
Бронзовый призер Паралимпиады в Токио по плаванию Аделина Разетдинова:
«Я поняла, что хочу побеждать и достигать больших результатов, хоть Паралимпиада и казалась мне чем-то невероятным. Я думала, что в Играх участвуют сверхлюди. С возрастом это прошло: мечты не стали меньше, но они стали реалистичнее».
Участница Паралимпиады в Токио по волейболу Анна Годовицына:
«Во времена СССР инвалидов в стране практически не было, а сейчас мы все больше психологически перестраиваем наше общество. Инвалиды – такие же люди, которые могут делать ту же самую работу, что и полноценный человек».
Бронзовый призер Паралимпиады в Токио по бегу Анастасия Соловьева:
«Думаю, из-за веселых фото и отсутствия стеснения в социальных сетях никто и не догадывается, что я когда-то тоже переживала. А сейчас перестроила себя и понимаю: да, у меня нет руки, но и комплексов по этому поводу тоже нет. Я их победила».
Участница Паралимпиады в Токио по плаванию Анастасия Диодорова:
«Раньше я ходила в закрытой одежде, чтобы ничего не было видно, а когда люди все же подходили и спрашивали, думала: «Как они могут?» Потом поняла, что это может быть невоспитанность, недостаток опыта общения с такими людьми. Я не обижаюсь, стараюсь не реагировать, предпочитаю думать, что все на меня смотрят потому, что я просто безумно красивая».
Чемпион Паралимпиады в Токио по толканию ядра Денис Гнездилов:
«На «особое отношение» со стороны я реагирую спокойно, просто не обращаю внимания. Комплексов не было никогда, в школе никогда не боялся, не стеснялся и, если кто-то пытался обидеть, все решал кулаками – драчун был еще тот!»
Бронзовый призер Паралимпиады в Токио по стрельбе из лука Елена Крутова:
«Принять новую себя помогло окружение – друзья, родственники, все, кто в тот момент были рядом, потому что они не делали разграничения на «до» и «после». Я такая, какая есть, и с этой мыслью надо жить. Конечно, есть ограничения, но почему бы не попробовать справиться? Ведь все зависит от твоих собственных мыслей».
Участница Паралимпиады в Токио по плаванию Зоя Щурова:
«Моя инвалидность врожденная, и у меня был выбор: либо сидеть дома и прятаться от всех, либо идти в мир и понимать, что ты особо от других людей не отличаешься, просто у тебя чуть больше потребностей. Хотя и дополнительная потребность-то, в общем, только одна – в пандусе».
Бронзовый призер Паралимпиады в Токио по прыжкам в длину Никита Котуков:
«Сейчас я, наоборот, стараюсь смешно обыгрывать свою особенность, люблю черный юмор. Например, друзья мне что-то передают, а я говорю: «Рук не хватает». Самоирония на уровне, а что такого? Мы такие, какие мы есть, и надо себя любить».
Участница Паралимпиады в Токио по волейболу Светлана Чуракова:
«В детстве меня отказывались учить плаванию, и маме приходилось обучать меня самой. Меня не хотели брать в школу, предлагали отправить в класс для умственно отсталых, потому что там «тоже все с инвалидностью». Шел 2001 год, никакой толерантности тогда не существовало, это говорил взрослый человек с высшим педагогическим образованием».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, пресс-служба проектаPEOPLETALK