Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, почему дорожает свинина

Магазин
В России растут цены на свинину из-за вспышки АЧС

МОСКВА, 3 октября, ФедералПресс. С начала года свинина в России подорожала почти на 13 процентов. Эксперты утверждают: всему виной африканская чума свиней (АЧС). От нынешней вспышки не могут спастись даже крупные холдинги, отмечают СМИ.

«На этот раз ситуация с АЧС, пожалуй, самая серьезная за последние несколько лет. Эпизоотическая обстановка начала обостряться еще в конце прошлого года», – отмечает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

По его словам, защититься от этого не могут даже самые крупные холдинги, которые вложили миллиарды рублей в биобезопасность. Эксперт отмечает, что причина тому – человеческий фактор, который невозможно исключить даже на самом технологически продвинутом предприятии.

Специалист добавил, что еще одной причиной распространения АЧС являются дикие кабаны. Во время миграции они легко могут занести заразу в личные подсобные хозяйства. Затем уже при худшем раскладе болезнь может распространиться и дальше, на другие хозяйства.

Такая напряженная обстановка привела к понижению темпов производства свинины. Пока нельзя говорить о дефиците мяса, однако уже фиксируется рост цен на него. Так, себестоимость производства выросла с начала года на 25–30 процентов. Это, в свою очередь, вызвало рост цен на свинину в магазинах, передает «Российская Газета».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что эксперты прогнозируют резкий рост цен на продукты в России. Некоторые специалисты уверены, что стоимость некоторых товаров поднимется более чем в два раза.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати