МОСКВА, 16 октября, ФедералПресс. Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников в беседе со СМИ рассказал, почему не стоит бояться глютена и может ли он вызвать рак.
«Глютен – это белок, который обладает вязкоупругими свойствами. Он находится непосредственно в злаковых. Например, во ржи или пшенице. Также глютен присутствует в продуктах, которые из этих злаковых делаются, – это макароны, хлеб и так далее», – приводит слова специалиста «Москва 24».
Глютен могут добавлять в кетчупы и консервы, чтобы улучшить их консистенцию. Кроме того, он может выступать заменителем крахмала.
В последнее время все чаще говорят о том, что нужно избегать глютена, потому что он вреден для здоровья. Александр Мирошников напомнил, что аллергии на глютен не существует. Только у 1 % жителей Земли есть генетическое нарушение, которое провоцирует аутоиммунное заболевание – целиакию, то есть непереносимость глютена.
Нутрициолог опроверг и все утверждения, что глютен может вызвать рак. По его словам, этот белок содержится в злаковых. В них же содержится много клетчатки, которая снижает риск колоректального рака и рака желудочно-кишечного тракта.
«Отказаться от глютена, который содержится в злаковых, значит отказаться и от клетчатки», – говорит специалист.
Ранее «ФедералПресс» писал, что физические упражнения снижают риск развития рака. Это установили ученые.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева