Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Психолог объяснил, почему стрелявшему в Перми школьнику «приснился Бог»

Серьезные медицинские отклонения у шестиклассника скорее всего не получится обнаружить, полагает психолог.

МОСКВА, 19 октября, ФедералПресс. Шестиклассник открыл стрельбу из охотничьего карабина «Сайга» в одной из школ Пермского края. Свой поступок мальчик объяснил тем, что ему во сне якобы «приснился Бог», который и сказал ему совершить нападение на школу. Похожая история произошла в мае 2021 года, тогда Ильназ Галявиев открыл стрельбу в одной из казанских гимназий и убил 9 человек. Юноша говорил, что «осознал себя богом». Психотерапевт Александр Федорович заявил, что поступок шестиклассника мог быть вдохновлен атакой Галявиева.

«В первом случае с казанским стрелком это проблема психиатрическая, он не здоров. Думаю, он будет признан невменяемым. А во втором случае это не более, чем дубль», – убежден психолог.

По мнению Федоровича, определенную роль в поступке мальчика сыграли массмедиа.

«СМИ его подковали, ему рассказали что и как говорить, как вести себя», – пояснил психотерапевт.

Серьезные медицинские отклонения у шестиклассника скорее всего не получится обнаружить, полагает он.

«Вряд ли подросток обладает такой шизофренной проблемой. Думаю, он решил хайпануть на этой теме и сделал это. И у него получилось, о нем говорят все СМИ», – констатировал Федорович.

Кроме того, сама по себе тема проявления Бога в человеке сейчас постепенно уходит из-за секуляризации общества, отметил эксперт.

«С точки зрения психиатрии, божественная тема раньше часто звучала. В третьем тысячелетии это большая редкость, тем более вот так явно», – указал психолог.

Произошедшее в Пермском крае Федорович считает «простым копированием».

«И вот в таком полном копировании я усматриваю полное отсутствие фантазии у этого мальчика», – добавил психолог.

Следственный комитет уже возбудил несколько дел после стрельбы в Пермском крае, в частности, по статьям УК РФ «Халатность» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Занятия в школе были отменены, для детей и родителей была открыта горячая линия психологической помощи.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments