Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пенсионерам рассказали, за что они не будут платить с 1 февраля

Пенсионерка
Пенсионеры имеют льготы в сфере оплаты услуг ЖКХ

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова рассказала, от каких обязательных платежей освобождены пожилые россияне. Об этом сообщили СМИ.

«Для пенсионеров с февраля этого года вводят определенные льготы плюсом к существующим», – заявила эксперт.

С 1 февраля 2022 года пожилые россияне могут не бояться остаться без средств к существованию при наличии судебных задолженностей. Благодаря изменениям в законодательстве у пенсионеров-должников судебные приставы не смогут списать долги с пенсии, если она не превышает прожиточного минимума. Неприкасаемыми для списаний остаются пенсия по потере кормильца и ежемесячные льготные выплаты от ПФР.

Ирина Сивакова напомнила пенсионерам и о других доступных им льготах. Так, пожилые россияне освобождены от уплаты налога на землю, на жилье, гараж и хозпостройки. В некоторых регионах к этому списку добавлен и налог на личный транспорт. Пенсионеры старше 70 лет имеют право получить 50 % от суммы взноса на капитальный ремонт, пенсионеры старше 80 лет – уже 100 %.

Любому пенсионеру должны быть доступны товары первой необходимости. Для этого можно воспользоваться мерами адресной соцподдержки и получить денежную выплату или продуктовую помощь.

Пожилым россиянам, которые имеют инвалидность, а также пенсионерам с минимальным доходом доступны скидки на лекарства, сообщает Primpress.

Ранее «ФедералПресс» писал, как пенсионерам получить деньги от соцзащиты на покупку бытовой техники.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати