Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Малышева рассказала, может ли компьютерная томография вызвать рак

Елена Малышева
Врач развеяла важный миф о КТ

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Телеведущая и врач Елена Малышева в очередном выпуске программы «Жить здорово» рассказала о компьютерной томографии. Она развеяла популярные мифы об этой процедуре. В частности, что КТ способна вызвать рак.

«Много десятков лет изучается эта проблема, и установленные дозы [радиации] являются безопасными для человека. Сейчас – это 50 микрозивертов. КТ грудной клетки составляет всего семь микрозивертов», – объяснила телеведущая.

По словам Елены Малышевой, радиация не накапливается в организме, поэтому слухи о том, что компьютерная томография может вызвать рак, – это не более чем предрассудки.

В то же время она добавила, что компьютерную томографию не следует делать для профилактики. Этот метод исследования используется для ранней диагностики заболевания. Делать его можно практически всем: и людям, имеющим металлические штыри в теле, и людям с кардиостимуляторами. Однако беременным лучше от этой процедуры отказываться, сообщает радио «КП».

Ранее «ФедералПресс» писал, что Малышева рассказала о способности кофе снижать риск развития рака почек.

Фото: Lev Ilyin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати