Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как не попасться в ловушку инфобизнеса: объяснила юрист

Документы
Перед покупкой необходимо прочитать документы о продукте

МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. Люди, продающие курсы через интернет, могут симулировать богатую жизнь за счет демонстрации кредитных денег на счетах, а потом их возвращать, а также краткосрочно арендовать дороги авто и недвижимость для фото в интернет. О том, как не попасться на мошенничество с дорогими, но бесполезными курсами, рассказала «ФедералПресс» юрист Надежда Онищук.

«Как минимум это будут просто потраченные на ветер деньги. Потому что курсы стоят около 40 тысяч рублей, до миллиона. Но не факт, что человек (у которого купили курс – прим. ред.) может чему-то научить», – отметила эксперт.

По словам Онищук, чтобы не попасться в такую ловушку, необходимо проверить статус индивидуального предпринимателя продавца. Это можно сделать через единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в интернете по имени и фамилии продавца. А также сравнить его вид экономической деятельности из реестра с рекламой курсов.

Дополнительно, необходимо изучить публичный договор (оферту), по которому происходит оплата курса. Если в договоре указано, что после начала обучения деньги не возвращаются, это должно послужить сигналом и насторожить. Такое предложение противоречит закону «О защите прав потребителей».

Ранее «ФедералПресс» писал, что одной из громких тем для обсуждения в Instagram стало разоблачение продавцов курсов телеведущей Ксенией Собчак. Звезда ехидно осудила разнообразные марафоны желаний. В ответ она получила комментарии от других участников рынка Instagram-образования – Тины Канделаки, Кати Гордон и Сергея Минаева.

Фото: Ministry of Culture Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати