Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как избежать тромбоза после коронавируса: ответ хирурга

Врач
Россиянам объяснили, как избежать тромобоза после коронавируса

МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Россиянам после перенесенного коронавируса рекомендовали проверить сосуды и сердце. Как избежать тромбоза, рассказал сердечно-сосудистый хирург Алексей Купряшов.

«При любом воспалении активизируется свертываемость крови. Также COVID-19 поражает эндотелий (внутреннюю выстилку сосудов), что тоже приводит к повышенной свертываемости. Риск тромбоза остается высоким и после излечения», – отметил Купряшов.

По его словам, часто пациентам назначают прием препаратов, которые препятствуют образованию тромбоза. Он подчеркнул, что их нельзя прекращать принимать самостоятельно. Самый опасный период для развития тромбоза, инфаркта, инсульта наступает через пару месяцев после коронавируса.

После перенесенной болезни россиянам необходимо проверить сердце и сосуды. Стоит пройти эхокардиографию, УЗИ сонных артерий и вен нижних конечностей, а также УЗИ брюшной полости. Необходимо сдать общий анализ крови, биохимию, коагулограмму, кровь на Д-димер, чтобы проверить свертываемость крови.

Артериальное давление тоже можно нормализовать. Купряшов рекомендовал бросить курить, а при варикозном расширении вен делать эластичное бинтование ног и компрессионные чулки, сообщает «АиФ».

Ранее диетолог Пуджа Махиджа заявила, что кофе не дает дополнительный энергии организму. О том, как работает популярный напиток, она рассказала в своем Instagram.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати