Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Представители конфессий о ситуации на Украине: «Невозможно игнорировать»

Военные
Глава Федерации еврейских общин считает, что большинство украинцев не одобряет идеологию неонацизма

МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Представители конфессий выступили с обращениями по поводу неонацизма на Украине. Своим мнением поделились президент Федерации еврейских общин РФ Александр Борода и лама Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» Бэлигтэ Мункуев.

«Для международного сообщества не секрет, что в последние годы на Украине шла планомерная героизация нацистских преступников, факельные марши и тому подобное», – заявил Борода.

Он добавил, что на Украине в последнее время вычеркивали и забывали военные преступления и оставляли только упоминание о якобы созидательной деятельности отдельных лидеров, которые выступали за национализацию государства. Соответствующая идеология ставилась в некий пример, уверен спикер.

«Взгляды людей на историю всегда неодинаковы: одним свойственно оправдывать, другим – клеймить, кто-то выбирает середину. Но так или иначе есть факты, которые невозможно игнорировать», – продолжил Борода.

По словам спикера, среди этих факторов то, что УПА* проводила карательные мероприятия не только в отношении евреев, но и других этнических меньшинств. Например, Волынская резня, которая уничтожила порядка 50 000 мирных жителей-поляков, привел пример спикер.

Бэлигтэ Мункуев, в свою очередь, рассказал о том, что ламы Читинского дацана прочитали молебен в защиту российских солдат. В храмах буддийской традиционной сандхи России 4 и 5 марта проводят специальные хуралы.

«Божество защищает не только благополучие человека, но и их жизни», – объяснил Мункуев.

Он добавил, что божество, которому верующие молятся, в свое время само было воином. Многие жители пришли в храмы, чтобы помолиться за своих родных-военных, которые сейчас проводят спецоперацию на Донбассе.

*Запрещенная в России экстремистская организация.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати