Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что грозит россиянам, использующим запрещенный шрифт Times New Roman: ответ адвоката

офис
Ответственность за использование некоторых шрифтов грозит юридическим лицам

МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. Юрист и адвокат Андрей Некрасов в разговоре с «ФедералПресс» рассказал, что грозит пользователям, использующим закрытые для россиян шрифты Times New Roman и Arial.

«Пока что противоречивые сведения, но теоретически правообладатель может преследовать в судебном порядке нарушителей. Но это касается лишь юридических лиц», – объяснил эксперт.

Для простых граждан, если они используют шрифты Arial и Times New Roman в переписке и работе, вряд ли будут какие-то последствия. Да, в России есть законы и даже уголовная ответственность за нарушение авторских прав. Но применяются эти нормы очень редко, несмотря на то, что закон о нарушении авторских прав принят еще в 2008 году, отмечает Андрей Некрасов. Правда, впоследние годы с появлением онлайн-кинотеатров ситуация улучшилась.

Однако стоит помнить, что если вы получили запрет на использование шрифтов, то все карты находятся в руках правообладателя. Это гражданские правоотношения, где он может требовать прекратить нарушать закон.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что владелец прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica закрыл для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати