МОСКВА, 5 мая, ФедералПресс. Искусственные подсластители могут вызвать развитие диабета и нарушить обмен веществ. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала биолог Ирина Мальцева.
«Организм человека реагирует на искусственный подсластитель практически так же, как и на обычный сахар», – сказала Мальцев.
Рецепторы к сладкому, которые есть не только в ротовой полости, но и внутри организма, воспринимают заменители сахара как глюкозу. После этого поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, вне зависимости от того, попала в организм настоящая глюкоза или ее заменитель.
«Мозг не отличает настоящую глюкозу от сладкой ерунды – подсластителей. Чтобы регулировать уровень содержания глюкозы, он дает команду поджелудочной, что нужно снизить глюкозу с помощью инсулина, хотя как таковой ее в еде не было», – предупредила биолог.
Выработка большого количества инсулина в организме чревата нарушением обменного процесса. Кроме того, подсластители могут привести к инсулинорезистентности и, как следствие, к диабету.
Эксперт посоветовала россиянам, которые хотят снизить потребление сахара, вместо заменителей продукта есть фрукты и ягоды, передает радио Sputnik.
Ранее «ФедералПресс» писал, какие фрукты защищают от диабета.
Фото:Kurt Möbus / imagebroker.com / globallookpress.com