МОСКВА, 4 мая, ФедералПресс. Диетолог Ольга Лушникова рассказала, как организовать питание, чтобы всегда быть в форме. Она отметила продукты, которые обязательно должны быть на столе.
«Нужно обратить внимание на калорийность продуктов. Питание также должно быть сбалансировано по БЖУ (белки, жиры, углеводы). В организм должны поступать сложные углеводы, животные белки и растительные жиры», − пояснила эксперт в разговоре с «Лентой.ру».
Чтобы определить адекватный образу жизни калораж, нужно учесть показатель основного обмена и дневную активность. Основной обмен – это минимальная норма калорий, необходимая человеку для правильной работы организма. К ней нужно обязательно прибавить дополнительные калории, соответствующие активности. В итоге получится цифра, котораяподходит ежедневной норме потребления калорий.
Эксперт отметила, что не стоит потреблять меньше калорий, чем тратится в рамках основного обмена, так как это может плохо сказаться на здоровье.
Также нужно соблюдать баланс макронутриентов. В рационе обязательно должны быть сложные углеводы – крупы, злаки, овощи, фрукты. Не стоит забывать про животные белки, содержащиеся в рыбе, мясе, птице, яйцах и молочке. Кроме того, организму важны растительные жиры, например, из семян льна, оливкового или конопляного масла.
Лушникова назвала и правильную, по ее мнению, схему питания. Она считает, что есть нужно четыре-пять раз в день. Завтрак должен быть самым калорийным приемом, на ужин обязательно– белок с легким салатом.
«Я рекомендую три приема пищи и один-два перекуса. Перекусы должны быть правильными – орехи, фрукты, цельнозерновые бутерброды», − заключила диетолог.
Ранее «ФедералПресс» писал, что диетологи из США раскрыли рецепт идеального завтрака для фигуры.
Фото: Michaela Begsteiger / imageBROKER.com / globallookpress.com