Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сколько получат ветераны ко Дню Победы в разных странах

ветераны
В государствах бывшего СССР позаботятся о ветеранах и детях войны

МОСКВА, 5 мая, ФедералПресс. К 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны в странах бывшего СССР обычно выплачивают прибавку к пенсии. «ФедералПресс» собрал подборку выплат в разных странах.

Казахстан

В Казахстане каждый регион самостоятельно решает, сколько выплачивать ветеранам. Но стоит отметить, что в 2022 году глава республики Касым-Жомарт Токаев поручил всем регионам выплатить ветеранам минимум по миллиону тенге – 157 200 рублей. Самый большой размер единовременной выплаты в Актюбинской области – два миллиона (314 356 рублей), передает kz.kursiv.media.

Узбекистан

В Узбекистане ветераны к 9 Мая получат выплату в размере 15 миллионов сумов (93 135,90 рубля). Это следует из указа Шавката Мирзиеева.

«Ветеранам войны, узникам концлагерей и пережившим блокаду Ленинграда будет выплачено по 15 миллионов сумов», – написал в своем телеграм-канале пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.

Азербайджан

В Азербайджане ветеранам, а также их вдовам выплатят по 1,5 тысячи манатов (73 759 рублей) в связи с годовщиной Победы.Об этом говорится на сайте президента республики.

Белоруссия

В Белоруссии инвалидам и участникам ВОВ, лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945; лицам, принимавшим участие в составе спецформирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах, выплатят Br1800 (46 854 рубля). Те, кто трудился в тылу, жители блокадного Ленинграда получат Br1000 (26 030 рублей). Пострадавшие от последствий войны получат Br750 (19 522,5 рубля, передает агентство БелТА.

Таджикистан

В Таджикистане размер выплат тоже зависит от региона. В Душанбе ветераны получат по 3 тысячи сомони (16 215 рублей). В Согдийской области участники и инвалиды Великой Отечественной, лица, работавшие в тылу, а также супруги военнослужащих, оставшиеся без попечителя, получат по 6 тысяч сомони 31 881,49 рубля), сообщает агентство Fergana.

Грузия

Мэрия Тбилиси выплатит ветеранам Второй мировой войны финансовую помощь в размере 1 тысячи лари (21 438,16 рубля). По 500 лари (10 719,08 рубля) получат семьи погибших военных, сообщили в пресс-службе мэрии грузинской столицы.

Россия

В России ветераны получили ежегодные выплаты в размере 10 тысяч рублей ко Дню Победы. При этом могут быть региональные надбавки.

ЛДНР

Ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Донецкой и Луганской народных республиках, получат по 10 тысяч рублей. Соответствующий указ 30 апреля подписал президент РФ Владимир Путин.

Украина

В подконтрольных Киеву областях планируется выплатить 2,4–11,1 тысячи рублей в пересчете на местную валюту.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Бессараб рассказала о выплатах для ветеранов Великой Отечественной войны к 9 Мая.

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати