Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как оформить наследство на недвижимость без документов: советы юриста

Оформить наследство можно, даже если документы утрачены
Оформить наследство можно, даже если документы утрачены

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова на канале «Юридические тонкости» в «Яндекс.Дзен» рассказала, как оформить наследство на недвижимость, если документы на нее потерялись.

«Документы могут потеряться, или их могут специально припрятать другие претенденты на наследство, а то и вовсе выясняется, что документов на собственность никогда и не было», – описывает ситуацию юрист.

Если недвижимость приобреталась после 1998 года, то проблем у наследников при оформлении документов на дом, квартиру или земельный участок не возникнет: все недвижимое имущество зарегистрировано в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).

Нотариус проверяет принадлежность недвижимости наследодателю по ЕГРН и, если все подтверждается, выдает свидетельство о праве на наследство.

Если же недвижимость приобреталась задолго до 1998 года, принадлежность имущества скончавшемуся родственнику придется доказывать наследникам.

«Здесь нужно иметь в виду, что закон признает юридическую действительность всех документов, которыми ранее (до введения регистрации в ЕГРН) оформлялось право на недвижимость», – говорит Сивакова.

Признаются данные из архивов БТИ (по квартире), муниципальной администрации (по земельному участку и дому) и т. д. Если нотариус эти документы не признает, то придется доказывать свои права через суд.

Если недвижимость не была оформлена в собственность наследодателя, то доказать свои права через суд можно в нескольких случаях:

  • наследодатель сам когда-то получил недвижимость по наследству, но не оформил все как следует;
  • наследодатель получал земельный участок для ведения садоводства до 25 октября 2001 года, и в документе не указано, на каком праве выделялась земля;
  • наследодатель покупал в свое время недвижимость, но не оформил ее в собственность.

Ранее «ФедералПресс» писал, какое недвижимое имущество на дачном участке нужно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати