Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Путин денонсировал соглашение о пенсиях граждан СНГ

Владимир Путин
По словам президента, соглашение о пенсиях в СНГ уже потеряло свою актуальность

МОСКВА, 11 июня, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения о пенсиях граждан СНГ. Соответствующий документ появился на портале правовой информации.

«В целях обеспечения прекращения действия соглашения с 1 января 2023 года предусмотрено вступление в силу ФЗ о денонсации соглашения 30 июня 2022 года. Учитывая чувствительный характер пенсионной тематики, решение о выходе России из соглашения оформлено в виде федерального закона», – говорится в пояснении к документу.

Закон вступит в силу в январе следующего года. О скорой денонсации соглашения о пенсиях в СНГ в Госдуме предупреждали еще в мае. Тогда депутаты объяснили, что денонсация, то есть отказ государства соблюдать заключенный им международный договор, не приведет к потере пенсий.

Соответствующее соглашение было заключено более тридцати лет назад и уже потеряло свою актуальность. Документ не соответствует идеологии и главным принципам пенсионных государств – участников СНГ.

С некоторыми странами, например Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, Россия уже заключила новые двусторонние соглашения. Пенсионное обеспечение граждан этих стран осуществляется в соответствии с новыми соглашениями или законами конкретной страны.

Если страна откажется подписывать соответствующий договор, то Россия не будет платить деньги пенсионерам в этих государствах. Причем касается это только новых пенсионеров – их просто не будет. Тем пожилым людям, которым уже назначена пенсия, деньги будут по-прежнему выплачиваться.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Путин подписал закон, запрещающий водителям с судимостью работать в такси и общественном транспорте.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.