Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Идею выплачивать компенсации волонтерам позитивно приняли в Госдуме

Волонтер
Размер компенсаций будет устанавливать правительство РФ

МОСКВА, 1 июля, ФедералПресс. В середине июня группа депутатов предложила выплачивать компенсации за вред жизни и здоровью российским волонтерам. Законопроект об этом соавторы направили в Госдуму, он уже успешно прошел первое чтение.

«Законопроект нужен, чтобы дать волонтерам уверенность, в том, что государство их поддерживает. Мы вводим практику возмещения вреда жизни или здоровью, понесенного добровольцем. В документе заложен механизм компенсационных выплат, которые положены добровольцу в случае получения травм, увечий, ранений или смерти», – рассказал соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Поправки инициативная группа предлагает внести в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Положения законопроекта распространяются на волонтеров, которые участвуют в ликвидации ЧС и их последствий, помогают оказывать медпомощь, участвуют в поиске пропавших.

В некоторых регионах уже есть механизмы поддержки волонтеров, в том числе финансовые. Предложенный законопроект позволит вести такую политику по всей стране.

Размер компенсаций и порядок их получения будет определять правительство РФ. Будет налажена работа Единой информационной системы в сфере добровольчества для учета волонтеров.

В России в добровольческом движении участвуют десятки тысяч человек. Волонтеры выезжают тушить лесные пожары, помогают устранять последствия наводнений. В пандемию коронавируса неравнодушные граждане помогали пенсионерам и просто тем, кто попал в сложную ситуацию. Сейчас многие из них помогают восстанавливать ДНР и ЛНР.

«Спасательные службы ответственно выполняют свой долг, работают настолько эффективно, насколько это возможно, но даже их ресурса бывает недостаточно. Кто еще помогает в трудные минуты, не требуя ничего взамен? Волонтеры. Я убежден, что государство в нашем лице должно проявить ответную заботу, дать им уверенность, что в случае травмы, болезни или других негативных последствий они не останутся одни», – заключил Артем Метелев.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати