Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как приготовить настоящий украинский борщ: в чем его отличие от русского

Борщ
Украинский борщ чаще всего готовится со свеклой и помидорами

МОСКВА, 1 июля, ФедералПресс. Борщ как украинское блюдо включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сайте организации отмечается, что он нуждается в срочной охране. «ФедералПресс» нашел рецепты борщей и выяснил отличия русского и украинского рецептов.

Рецепт украинского борща

Ингредиенты:
Говядина на косточке – 1000 г
Сало свиное – 100 г
Капуста белокочанная – 300 г
Картофель – 200 г
Лук репчатый (100г) – 2 шт.
Морковь – 160 г
Перец сладкий красный (паприка) – 1 шт.
Помидоры красные – 150 г
Свекла – 300 г
Сметана – 100 г
Фасоль белая сухая – 100 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 2 шт.
Петрушка – 10 г
Соль – 5 ч.л.
Укроп – 10 г
Головка чеснока –1 шт.

Сначала нужно отварить свеклу, вымыв и положив в кастрюлю с холодной водой. После кипения подержать 40 минут. После этого вода сливается и наливается новая, доводится до кипения и варится еще 30 минут.

Далее нужно сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Затем добавляются: 1 луковица, 1 морковь, лавровые листья. Через 1 час нужно добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 мин в холодной воде) и варить еще час. По готовности мясо нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду. Вытаскиваются лук, морковь и лавровый лист (можно выбросить).

Следующий этап начинается с чистки сваренной свеклы. 1 штуку нужно потереть и добавить в бульон. Варить еще 10–15 мин до золотистого цвета.

Далее нужно очистить и порезать кубиками картофель, положить в кастрюлю. Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Также добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Натереть оставшуюся свеклу и тоже отправить вариться. Затем, согласно рецепту, нужно добавить нарезанную соломкой капусту, оставить вариться 5 мин.

Почти готовый борщ посолить – по вкусу. После этого необходимо растереть сало с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. А затем – поперчить душистым молотым перцем.

Борщ должен настояться в течение 15–20 минут. Разливая в тарелки, нужно положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью.

Главные отличия украинского борща от русского

Украинский борщ чаще всего готовится со свеклой и помидорами. Обязательно подается с салом, сметаной и чесноком.

Также стоит отметить, что в ингредиентах русского борща нет картофеля, хотя его в отварном виде рекомендуют подавать к борщу отдельно, вместе со свежими помидорами.

Рецепт русского борща

Ингредиенты:

Говядина на косточке – 400 г
Свинина – 400 г
Капуста белокочанная – 200 г
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Морковь – 200 г
Свёкла – 300 г
Сельдерей корневой – 50 г
Сельдерей стеблевой – 100 г
Томатное пюре – 400 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Перец черный горошком – 5 шт.
Растительное масло – 40 мл
Сахар (песок) – 5 г
Соль – 1 ч.л.
Уксус столовый – 15 мл

Сначала варится мясной бульон. Можно использовать говядину, свинину, или оба вида мяса вместе. Для этого нужно промытое мясо залить чистой холодной водой (3,5–4 литра) и на сильном огне довести до кипения. Надо постоянно снимать появляющуюся пену, пока она не пропадет. Затем можно добавить пряности и овощи, чтобы получить более насыщенный бульон. Далее огонь нужно убавить, чтобы кипение было едва заметным, и варить 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким, а бульон насыщенным.

На втором этапе необходимо процедить готовый бульон. Затем – снять мясо с костей, нарезать порционно и вернуть в бульон, а также посолить.

Заправка делается из отдельно пассированных овощей, нарезанных соломкой. Лук, морковь, сельдерей, свеклу поочередно нужно нарезать тонкой соломкой. Затем необходимо в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном добавить немного растительного масла и поочередно добавлять овощи, начиная с лука.

Нарезанные овощи тушатся с добавлением 150–200 мл бульона около 20 минут. В середине тушения нужно добавить томатное пюре или томатную пасту. Можно добавить немного уксуса и сахара (по желанию). Это позволяет сделать вкус более насыщенным. Пока тушатся овощи, можно нашинковать капусту и положить в бульон вариться. На это уйдет тоже 10–15 минут, в зависимости от капусты и толщины нарезки.

Когда овощи в заправке будут мягкими, а капуста сварится, добавляется заправка в кастрюлю с бульоном. Нужно довести борщ до кипения, выключить и дать постоять под крышкой полчаса, чтобы он настоялся.

При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как появился борщ.

Фото: Andrey Turusov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати