Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Витамины для иммунитета и молодости: в каких продуктах искать их летом

семья ест вишню
Овощи и фрукты лучше есть понемногу, но при этом грамотно сочетать их друг с другом

МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Летом включить в рацион зелень, овощи и фрукты, которые богаты витаминами, проще, чем зимой. Врач-гепатолог Нурия Дианова рассказала, из каких продуктов можно получить много витаминов групп D, C, а также магний.

Петрушка

Обычную петрушку можно назвать лидером по количеству антиоксидантов. С помощью них зелень борется с аутоиммунными заболеваниями, а витамин A, который она содержит, помогает поддерживать зрение в хорошем рабочем состоянии. На данный момент более 600 научных статей уже доказали пользу петрушки.

Помимо этого, зелень также включает в себя много каротиноидов, которые защищают клетки от рака. Также в петрушке можно найти витамины C, E и K, поддерживающие здоровье кожи, костей и сердца.

Витамин C и листовая зелень

Полезный для иммунитета витамин C в большом количестве содержится не только в петрушке, укропе и сельдерее, но и в цельных фруктах, овощах. Например, его можно впускать в рацион вместе с брокколи, цветной капустой или шпинатом.

Витамин C нужен организму, чтобы поддерживать сердце и иммунную систему в порядке. Также он способствует росту и здоровью костей, ногтей, зубов, десен и связок. А еще витамин помогает сформировать коллаген, который нужен для правильного функционирования всех органов.

Продукты с большим количеством магния

Магний, как снайпер, помогает лейкоцитам находить и убивать микробы, чтобы поддерживать иммунную систему в порядке. Также он важен для активации витамина D.

Кроме этого, магний укрепляет мышцы, пищеварение и сон, помогает бороться с депрессией. Найти этот полезный элемент можно в лососе, скумбрии, капусте, семенах тыквы, миндале, малине и дыне.

Принимаем витамины правильно

Многие люди испытывают нехватку витаминов, например группы D. Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова напоминает, что если у человека изначально какой-либо витамин накоплен в маленьком количестве, то и образовываться ему будет неоткуда. То есть полагать, что, выйдя на солнце, можно закрыть дефицит витамина D, не стоит.

Врач отмечает, что съев килограмм клубники или яблок, не нужно рассчитывать на восполнение витаминного запаса. Диетолог рекомендует есть орехи, ягоды и фрукты небольшими порциями, комбинируя их друг с другом, пишет 360.

«Чтобы правильно использовать любые фрукты и овощи, их нужно правильно применять. Не по 500 граммов, а стараться не выходить [за пределы] 150–200 граммов за раз», – говорит врач.

То есть для того чтобы поддерживать витамины в норме, необходимо покупать понемногу разные виды овощей, зелени, фруктов, ягод и орехов. Нужно научиться сочетать небольшое количество продуктов грамотно.

Также врач рассказала, что ягоды, особенно темного цвета, помогают предотвращать тяжелые заболевания. Так, например, черная смородина, рябина или брусника активно работают на укрепление стенок сосудов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что врач назвал простой напиток, который нейтрализует токсины.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати