МОСКВА, 25 июля, ФедералПресс. Каждое лето домохозяйки занимаются закрутками. «ФедералПресс» разобрался, какие бывают способы стерилизации банок.
Над паром
Классический способ стерилизации банок. Понадобится кастрюля, вода, устройство для стерилизации. Использовать его просто. Наливаем в кастрюлю воду, одеваем приспособление и ставим банку горлышком вниз. Кипятить нужно до того момента, пока водяной пар внутри банки не превратится в капли воды. Жидкость начнет стекать по стенкам. С помощью полотенца снимаем банку и ставим ее на стол, где развернута материя. После того, как банка остынет, в нее можно закладывать фрукты или овощи.
В воде
Этот способ похож на предыдущий. Тут нужны только кастрюля и вода. Кладем банку, заливаем водой, кипятим. Через 5 минут после закипания банку снимаем и ставим на полотенце горлом вверх.
В микроволновке
Стерилизация банок возможна и в СВЧ-печке. Ставим банки горлом вверх. Лучше добавить немного воды. Хватает 4–5 минут, чтобы банка стала стерильной.
Стоит отметить, что банки будут горячими, поэтому не забываем про полотенце или прихватку. Чтобы банку не разорвало на столе, под нее стоит подложить полотенце. Пусть чуть остынет – и можем использовать.
В духовке
Да, банки можно стерилизовать в духовке. Ее нужно прогреть до 130–150 градусов. Теоретически хватает 15 минут, но можно подождать подольше, чтобы быть уверенным в качестве.
В посудомоечной машине
У некоторых машин есть отдельная функция для этого. Если ее нет, то в помощь Вам – максимальная температура и отсутствие моющего средства.
Не стоит забывать про технику безопасности. Проще говоря, горячие банки на холодном столе долго не простоят.
Ранее «ФедералПресс» писал, что могут таить в себе овощи и фрукты, купленные на трассе.
Фото: freepik.com