Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как не отравиться арбузом

Арбузы
Чаще всего отравление происходит после употребления недозрелой ягоды

МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. В Москве двое мужчин отравились купленным на рынке арбузом. Одного из пострадавших госпитализировали. Отравления можно избежать при соблюдении нескольких правил.

Где не стоит покупать ягоду

Не рекомендуется покупать арбузы в точках стихийной продажи. Они не проходят никаких проверок, и продавцы не имеют подтверждающих качество документов.

При этом эксперты Росконтроля отмечают, что и в магазине, и на развале точка продажи должна быть соответствующим образом оборудована. Так, арбузы нельзя укладывать прямо на землю или пол, должен быть настил или навес, а в магазине – специальные ящики, коробки или тележки.

Если ягода продается вдоль автомобильной дороги, то она может впитать в себя опасные металлы из выхлопных газов проезжающих машин.

Из-за чего можно отравиться арбузом

Если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может говорить о том, что оно содержит опасное количество нитратов. Арбузом можно отравиться в случае его избыточного удобрения селитрой, то есть нитратами.

Также возможно отравление пестицидами, если производитель не соблюдал нормы их применения. Третий вариант – если арбуз банально испортился.

Чаще всего отравление происходит после употребления недозрелой ягоды, которая еще не успела «переработать» поступавшую в нее подкормку.

Иногда в арбузах можно даже заметить следы введения вещества внутрь с помощью шприца для ускорения процесса созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

Как выбрать арбуз

Рекомендуется выбирать средние по размеру ягоды. Оптимальный вес арбуза составляет 5–7 килограммов. У него должен быть сухой хвостик и контрастный цвет. Также хорошие экземпляры обладают твердой кожурой без повреждений, есть желтое пятно на боку.

Кроме того, при стуке по ягоде можно услышать глухой звук. Если он звонкий, а другие условия соблюдаются, это значит, что это перезрелый плод.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как по цвету выбрать сладкую дыню.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати