МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Чайные пакетики используются многими россиянами ежедневно. Врач-эндокринолог Дарья Гусакова рассказала, чем это может грозить.
Из исследования, опубликованного Американским химическим обществом ASC, следует, что заваривание одного пластикового пакетика чая при температуре 95 °C высвобождает примерно 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика – полиэтиленфталата и нейлона в чашку напитка.
Дарья Гусакова отметила, что это касается абсолютно всех пакетиков с чаем. И нейлоновых пирамидок, и «бумажных» пакетиков.
«Дело в том, что по-настоящему бумажных пакетиков с чаем не существует. Бумажные пакетики состоят из древесных волокон максимум на 75 % с небольшим добавлением волокон растения абака, а остальное – термопластичное волокно (около 20 %). Именно благодаря ему пакетик не размокает в кипятке, как обычная салфетка», – объяснила врач.
По ее словам, нейлоновые пирамидки и «бумажные» пакетики содержат в составе не только микропластик, но и токсины, в частности пестицид – эпихлоргидрин. Последний при нагревании становится более активным.
«Частицы микропластика диаметром до 150 микрон проникают сквозь стенки кишечника во внутренние органы, в кровь сквозь клеточные мембраны. В результате возможны повреждения эндокринной системы, генетические мутации, развитие опухолей, фиброзы, разрушение тканей, бесплодие», – предупредила Гусакова.
Она подчеркнула, что микропластик является известным канцерогеном и эндокринным дизараптором (нарушает работу эндокринной системы), а в мире «прогрессирует заболеваемость онкологией и эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом в частности – одной основных причин смертности в мире», передает «Общественная служба новостей».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, какой чай полезен для диабетиков.
Фото: Frank May / picture alliance / globallookpress.com