Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Главный археолог Москвы рассказал, как дроны помогают при раскопках древностей

Леонид Кондрашев
По словам ученого, современные технологии способны оказать значительную помощь исследователям

МОСКВА, 15 августа, ФедералПресс. Главный археолог города Леонид Кондрашев рассказал о современных тенденциях в науке и об интересных археологических находках в столице. Об этом стало известно на портале mos.ru.

«Археология «живет» в Москве всего с середины XIX века. С этого момента сделано много важных научных шагов, и сейчас археология столицы России занимает признанное место в науке. Однако, думаю, вскрыто не более 10-й части культурного слоя города», – сказал Кондрашев.

Главный археолог столицы также добавил, что современные технологии сыграли большую роль в развитии науки. Электронные помощники позволяют исследователям внимательнее изучать исторические находки.

«Сейчас происходит большая революция в методах исследований. Например, используются лазерные дальномеры. Раньше ручные рисунки делали профессиональные архитекторы, а сейчас – лазерный дальномер. Он позволяет точнее определить расстояние до предметов, их площадь и объем», – добавил ученый.

По словам Леонида Кондрашева, большую помощь специалистам оказывают дроны. С их помощью можно получать высококачественные снимки объектов исследования.

«На помощь археологам также пришли дроны. Иногда, чтобы понять логику устройства поселения, надо посмотреть сверху. Раньше в экспедиции брали огромные стремянки, бедные фотографы вынуждены были забираться на высоту. Теперь снимки сверху получить гораздо проще. Поэтому сегодня в археологическую экспедицию берут и специалистов, которые могут управлять новыми гаджетами», – отметил археолог.

Он также добавил, что задача руководителя раскопок – собрать такую команду, которая сможет эффективно делать все необходимое для успешного исследования.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о причинах частых землетрясений в Туве.

Фото: mos.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати