Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На какие выплаты могут рассчитывать студенты вузов и колледжей

студенты
Все студенты, не имеющие «хвостов» и троек в зачетке, могут получать стипендию

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. Студенты российских высших и средних учебных заведений могут получать выплаты в 25 тыс. рублей в месяц. Эксперты объяснили, кому положены деньги.

«Российское законодательство предусматривает возможность оказания материальной поддержки студентов вузов и колледжей», – пишут медиа.

Стипендии

Все учебные заведения, прошедшие госаккредитацию и имеющие лицензию, имеют право выдавать стипендии. Студенты без «хвостов» и троек в зачетке получают государственную академическую стипендию. В колледжах это 638 рублей в месяц, в вузах – 1 755 рублей. При этом вузы могут повышать размер стипендии на свое усмотрение.

Стипендия президента Российской Федерации доступна всем студентам, изучающим экономику, проявляющим себя в науке и одерживающим победы в олимпиадах. В 2022 году размер такой стипендии составляет от 2,2 тыс. рублей до 22.8 тыс. рублей.

Отличники, побеждающие на олимпиадах, могут получить грант президента в размере 20 тыс. рублей.

Победители олимпиад, творческих конкурсов, участники научных исследований и студенты с 50 % оценок «отлично» в зачетке имеют право на стипендию правительства, размер которой составляет от 1,4 до 5 тыс. рублей.

На именную стипендию могут рассчитывать студенты, показывающие успехи в науке и обучении. Ее платит, как правило, государство, администрация города или даже частные спонсоры. Размер такой выплаты может достигать 25 тыс. рублей.

Главы субъектов РФ назначают студентам губернаторскую стипендию. Ее размер зависит от региона проживания студента, например, в Астраханской области это 4,5 тыс. рублей. Такую выплату можно получить за успехи в учебе и активную общественную деятельность.

Важно, что получить одновременно президентскую, правительственную и именную стипендию нельзя. Студенту придется выбрать один вид поддержки.

Социальная стипендия

Социальную стипендию платят студентам, которые относятся к льготным категориям граждан. Обычно это сироты, инвалиды, ветераны боевых действий, студенты из малообеспеченных, многодетных семей, потерявшие кормильца, пострадавшие от радиации и т.д.

Минимальный размер социальных стипендий в колледжах составляет 958 рублей, в высших учебных заведениях – 2,6 тыс. рублей.

Кроме того, студентов-сирот до 23 лет обеспечивает государство. Им предоставляют бюджетные места в учебных заведениях, стипендии на все время обучения, бесплатное питание и проживание, а также медицинскую помощь, а также компенсационные выплаты на покупку одежды. При выпуске из колледжа или вуза такие студенты могут рассчитывать на единовременные выплаты.

Единовременная материальная помощь

Разовые выплаты могут получить студенты, потерявшие родителей, а также студенты, которые нуждаются в лечении.

Чтобы получить положенные выплаты, нужно подать заявление в деканат. Вопросами назначения президентской, правительственной, именной стипендии занимаются стипендиальные комиссии на факультетах, сообщает портал media.mts.ru.

Ранее «ФедералПресс» писал, кому из россиян дадут по 10 тысяч рублей в сентябре.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати