Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественные наблюдатели зафиксировали нарушения процедуры голосования в 3 регионах

УИК
Нарушения были зафиксированы в нескольких регионах

МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Общественная палата РФ подвела промежуточные итоги наблюдения за вторым днем голосования на осенних выборах 2022 года. Серьезные нарушения были зафиксированы на УИК в трех регионах страны, сообщил председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.

«Если указанные обстоятельства подтвердятся, то это основание для немедленного отстранения члена комиссии. Мы обратимся вышестоящую комиссию с соответствующим призывом», – прокомментировал Григорьев инцидент в Геленджике.

В соцсетях появилось видео, на котором член УИК в Геленджике проставляет на бюллетенях пометки. Общественные наблюдатели из ОП РФ и НОМ взяли ситуацию на контроль.

При этом многие сообщения о нарушении процедуры голосования на избирательных участках, поступающие в ОП РФ, оказывались ложными. Однако в ряде случаев наблюдатели фиксировали факты несоблюдения закона. Так, один из инцидентов произошел в Ярославской области. Там общественные наблюдатели выявили незаконную агитацию. Похожие нарушения были зафиксированы в Удмуртии.

Ряд пабликов в Кировской области сообщили об отсутствии наблюдателей и несоблюдении тайны голосования на некоторых участках в Омутнинском районе региона. Эти сообщения опровергли сами общественные наблюдатели.

А вот в Курской области наблюдателям сообщили об отсутствии пандусов при том, что один из участков находился на втором этаже здания. Глава координационного совета отметил, что это является нарушением, но не избирательного законодательства, так как малобильные граждане не выразили желания проголосовать на УИК.

Ранее «ФедералПресс» писал, что более миллиона избирателей проголосовали с начала муниципальных выборов в Москве.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати