МОСКВА, 18 сентября, ФедералПресс. Некоторые напитки положительно влияют на иммунную систему, однако нельзя рассчитывать только на них в противостоянии болезням. Эксперт рассказала, как правильно укреплять здоровье, и что лучше пить.
Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Русакова объяснила, что в этом вопросе нужен комплексный подход.
«Иммунитет укрепить только напитками нельзя, это должен быть как и суммарно здоровый образ жизни, так и полноценный рацион с оптимальным количеством белков, жиров и витаминов. Добиться только напитками укрепления иммунитета невозможно, скорее, это поможет организму бороться с инфекцией, выводить вредные вещества», – рассказала Русакова.
Так как напитки – жидкость, а продукты распада выводятся почками, то напитки во время болезней могут быть полезны. По словам эксперта, укрепит иммунитет шиповник, цикорий и кедровые напитки. Пользу принесут морсы из клюквы или брусники. При этом важно, чтобы в них не было сахара.
Кроме того, не стоит добавлять мед, считает специалист.
«Мед может провоцировать рост бактерий, они любят сладкую среду и лучше в ней размножаются», – объясняет эксперт.
С травяными напитками следует быть осторожнее, так как некоторые из них раздражают слизистую, что нежелательно, либо оказывают сильное успокаивающее действие. Все травяные напитки нужно подбирать в зависимости от индивидуальных особенностей, пишет «Вечерняя Москва».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как правильно лечить простуду.
Фото: Galina Barbieri/Global Look Press/globallookpress.com