МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. Россиянам рассказали, что избыточный высокоуглеводный рацион является самой вредоносной угрозой печени. Врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова перечислила самые вредные для печени продукты.
«Непоправимый урон печени могут нанести вирусные гепатиты B и С, отравление какими-либо токсическими ядами, но в очень редких случаях, про которые мы не говорим в аспекте обычного человека», – пояснила специалист.
По словам Тихомировой, какого-то определенного продукта не существует, лишь совокупность вредных продуктов может привести к жировому гепатозу – ожирению печени, которому способствует гиперкалорийная еда.
«В первую очередь, для печени представляет опасность употребление сахара в чистом и нечистом виде – сладости, избыточное употребление фруктов», – отметила диетолог.
Она подчеркнула, что серьезный вред печени наносят комбинации жира, соли и углеводов, например, жареная картошка, макароны, покрытые жирными заправками, плов, а также избыточное употребление круп и хлеба. По большей части вред печени наносят не конкретные продукты, а именно ожирение, возникающее вследствие переедания, передают «Известия».
Ранее диетолог Руслан Алиев развеял распространенный миф о шоколаде. Оказывается, сладость не стимулирует работу мозга.
Фото: freepik.com