Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Почему нельзя использовать отпечаток пальца в смартфоне

Телефон
Россиянам рассказали, чем опасен доступ к смартфону по отпечатку пальца

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. Использование отпечатка пальца для разблокировки смартфона снижает степень безопасности устройства. Об этом рассказал специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов.

«Отпечаток пальца может быть скопирован (например, со стеклянного стакана) и воспроизведен на полимерной основе. Или владельца могут заставить разблокировать смартфон, приложив палец, с помощью силы или психологического давления», – пояснил он.

Он отметил, что использование сложных паролей является наиболее безопасным способом для разблокировки смартфона. Все остальные способы разблокировки по отпечату пальца или с помощью лица – менее безопасны.

Кроме того, существуют случаи разблокировки чужих гаджетов с использованием «чужих» отпечатков.

«Сейчас сенсоры стали надежнее, но, как показывает практика, часть производителей смартфонов отказалась от их использования, чтобы не снижать общую безопасность устройств», – пояснил криминалист.

Чтобы увеличить надежность защиты смартфона, эксперт советует отключить вход по отпечатку пальца или лицу и оставить только вход по пин-коду, сообщает «Прайм».

«Он должен содержать как можно больше символов, которые не используются где-либо еще, например, для входа в приложения, интернет-ресурсы», – подытожил эксперт.

Напомним, первые обладатели iPhone 14 пожаловались, что американские версии гаджета отказались работать с российскими операторами сотовой связи. Об этом рассказал источник «Кода Дурова».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати