Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как получить отсрочку по кредитам: инструкция

Банк
Банки могут пойти навстречу заемщикам

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Если у заемщика возникли сложности с погашением кредитов, то есть уже три работающих способа отложить или уменьшить платежи. Информация опубликована в телеграм-канале «Госуслуги».

Ипотечные каникулы

Такие каникулы могут получить заемщики, находящиеся в трудной жизненной ситуации. К таким обстоятельствам относится:

  • болезнь более 2 месяцев;
  • получение инвалидности;
  • снижениие дохода;
  • увеличение количества иждивенцев;
  • потеря работы, выход на пенсию.

Причину необходимо подтвердить документами.

Сумма ипотеки на единственное жилье составит не более 15 миллионов рублей. Окончательной даты для подачи заявления на ипотечные каникулы не установлено. Льготный период – до 6 месяцев.

Кредитные каникулы

Для потребительских кредитов, автокредитов, кредитных карт и ипотеки, оформленных до 1 марта 2022 года, существуют такие основания – снижение дохода более чем на 30 % по сравнению с 2021 годом. В этом случае заявление следует подать до 30 сентября 2022 года. Льготный период составит до 6 месяцев

«При соблюдении условий банк не может отказать заемщику в отсрочке или уменьшении платежей. По окончании льготного периода график платежей изменится, отсроченные платежи нужно внести с учетом обновлений», – говорится в сообщении.

Реструктуризация по договоренности с банком

В случае, если заемщик не подходит под требования льготного периода на основании федеральных законов, можно согласовать с банком уменьшение или отсрочку платежей. Обычно банки идут навстречу заемщикам.

«Условия реструктуризации законом не оговариваются. Это на усмотрение банка. Например, заемщик может какое-то время платить только проценты, а потом – погасить основной долг», – отмечается в сообщении.

Напомним, ипотеку мобилизованных россиян может начать выплачивать государство. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму до конца недели.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати