Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На Камчатке начался референдум для Донбасса: главное за сутки

избирательный участок
Проголосовать жители Донбасса смогут и на территории России

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. На Камчатке началось голосование по вопросу о вхождении Донбасса в состав России, Киев группирует силы на севере ДНР для наступления, россиянам разрешили уезжать за границу во время мобилизации в стране. Главные события за минувшие сутки – в обзоре «ФедералПресс».

Референдум о вхождении Донбасса в состав России

На Дальнем Востоке началось голосование на референдуме по вопросу вхождения Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации.

Первые избирательные участки открыли в пунктах временного размещения для беженцев из Донбасса на Камчатке. С 23 по 26 сентября голосование пройдет в ПВР, а 27 сентября – в помещении для голосования в Камчатском промышленном техникуме.

В понедельник общественные палаты ДНР и ЛНР призвали глав республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника немедленно провести референдумы о вхождении регионов в состав России. К ним присоединились также Херсонская и Запорожская области.

Референдумы о присоединении Донбасса к России пройдут с 23 по 27 сентября 2022 года. Избирательные участки откроют в российских пунктах временного размещения беженцев, а в республиках будут работать выездные избирательные комиссии.

Киев планирует наступление

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил накануне вечером, что Киев накапливает силы на севере ДНР и готовится к наступлению. Глава республики заявил, что ситуация остается тяжелой, однако силы ДНР находятся в максимальной боевой готовности.

До этого представители обеих республик высказывали мнение, что Киев попытается сорвать референдумы в Донбассе.

Россияне могут уехать за границу во время мобилизации

Ростуризм разъяснил порядок выезда за пределы Российской Федерации во время частичной мобилизации, которая проводится в стране с 21 сентября.

Выехать за границу действительно возможно, однако сделать это смогут не все. Покинуть страну разрешается только до момента получения повестки. Глава Ростуризма Зарина Догузова посоветовала россиянам узнавать информацию непосредственно в военкомате.

Ранее «ФедералПресс» писал, что ответы на вопросы о мобилизации можно узнать на горячей линии 122.

Фото: Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати