Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На «Горячей линии»» объяснили, почему беженцы ДНР и ЛНР не попали под частичную мобилизацию

беженцы, мобилизация
У части беденцев с Донбасса нет российского гражданства

МОСКВА, 27 сентября, ФедералПресс. Беженцы ЛНР и ДНР, которые прибыли в Россию, могут принять участие в спецоперации на Украине только в качестве добровольцев, сообщили «ФедералПресс» на «Горячей линии» по мобилизации. Специалисты уточняют, что повестки из военкоматов им не приходят, поскольку у них нет гражданства России.

«К сожалению, у беженцев ДНР и ЛНР нет российского гражданства, быть призванными по частичной мобилизации они не могут. Но если хотят, то могут обратиться в военкоматы и пойти добровольцами», – уточнили на «Горячей линии».

Специалисты «Горячей линии» рассказали, что если мужчины-беженцы успели получить российское гражданство и состоят на военном учете, то их призывают на тех же основаниях, что прописаны в Указе о частичной мобилизации.

В официальном Telegram-канале Минобороны РФ ранее подчеркнули, что мобилизация касается только российских граждан, остальные могут стать добровольцами.

«Граждане могут поступить на службу в добровольческий отряд. Запись в добровольцы производится в военном комиссариате», - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Между тем эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что после проведения референдума на территории Донбасса по присоединению к РФ, ситуация может измениться

«Новые области, которые войдут в состав России после референдума о присоединении, они тоже должны будут заниматься частичной мобилизацией, там свои структуры должны создаваться», - считает военный эксперт.

Кошкин напомнил, что большинство мужчин ДНР и ЛНР уже призваны, на территории были создали свои корпуса еще в феврале, и сейчас они постоянно пополняются.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в России предложили составить списки сбежавших от мобилизации. Экс-депутат Госдумы Роман Худяков отметил, что возвращать этих граждан на родину не стоит.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати