Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Невролог перечислила первые симптомы болезни Альцгеймера

пожилые люди
Высокая социальная, умственная и физическая активность помогут сохранить здоровье мозга

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. Риск развития деменции меньше у людей, которые заняты умственной деятельностью и заботятся о своем ментальном и физическом благополучии. Невролог, эксперт Российского геронтологического центра Минздрава России Мария Чердак объяснила, как распознать первые признаки болезни Альцгеймера и что с этим делать.

«Когнитивные способности человека зависят от огромного числа факторов. Это и наследственность, и образование, и образ жизни. Чем качественнее образование у человека, чем он больше учится и узнает нового, тем больше у него шансов сохранить ясный разум», – заявила Чердак.

Невролог объяснила, что пика активности мозг достигает к 25 годам жизни. Однако если человек активен, то дальше клетки мозга не будут атрофироваться, а его мозг надолго останется молодым.

Отсюда возникает феномен, связанный с разницей между состоянием разума разных людей. Кто-то и в 90 лет может похвастаться крепкой памятью, живым умом и сообразительностью. Вместе с тем у многих к этому возрасту уже развивается умственный упадок.

Эксперты полагают, что во многом дело в наличии сопутствующих заболеваний. Около 15 % пожилых людей страдают от болезни Альцгеймера. Чаще всего ее диагностируют на поздних стадиях, когда терапия уже бессильна.

Первый звоночек или даже набат – это проблемы с памятью. Их ни в коем случае нельзя игнорировать, списывать на возраст и усталость. Важно незамедлительно обратиться к врачу, особенно если человек начинает постоянно переспрашивать, рассказывать одно и то же по несколько раз, а для запоминания нового ему требуется это записывать.

«Если эти симптомы появились, нужно как можно быстрее бежать к врачу. Не нужно дожидаться, когда человек перестанет узнавать родственников и не сможет найти дорогу к дому», – сказала врач.

Здоровье мозга зависит от общего здоровья человека, в том числе от состояния сердца и сосудов. Поэтому важно контролировать то, что в медицине называется сосудистыми факторами риска. Это давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме того, важна активность в повседневной жизни. Если человек занимается физическими упражнениями, у него большая социальная активность, сбалансированное питание и режим дня, то шансы избежать проблем с памятью и разумом значительно возрастают, сообщает «Российская газета».

Ранее «ФедералПресс» писал, что возрастной порог деменции у россиян снизился до 50 лет.

Фото: Jiri Hubatka / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
здоровье
Версия для печати