Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кому из россиян не зачтут учебу в стаж для пенсии

пожилая женщина
В некоторых случаях учет периодов учебы в стаже невыгоден пенсионерам

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова объяснила, как периоды учебы включаются в трудовой стаж и кому из россиян время обучения в вузе не зачтут для пенсии.

«Сейчас российское законодательство содержит несколько правил включения периодов учебы в стаж для пенсии. Это зависит от того, о каком именно стаже идет речь», – заявила Сивакова.

Стаж для возникновения права на пенсию

В 2022 году для возникновения права гражданина на пенсию необходимо 13 лет трудового стажа. При его расчете учитываются не все периоды учебы, а только периоды до 2002 года. При этом в случае учебы в вузе или техникуме до 1992 года это время засчитывается стаж только тогда, если до учебы человек работал или служил в армии.

Льготный стаж

В льготный стаж, который позволяет россиянам досрочно выйти на пенсию, зачитывается обучение в заведениях системы профессионально-технического образования до 1992 года. Важно, чтобы сразу после окончания учебы человек вышел на работу.

Длительный стаж

Длительный стаж, который дает право гражданам на снижение пенсионного возраста, составляет 37 лет для женщин и 42 года для мужчин. В него периоды учебы не включаются в принципе.

Стаж для расчета пенсии

В этот стаж включаются периоды учебы до 2002 года при определенных условиях. Необходимо, чтобы могла быть применена формула п. 4 ст. 30 закона «О трудовых пенсиях». Это среднемесячный заработок за 2000–2001 гг., умноженный на страховой коэффициент. Нередко эта формула оказывается невыгодна человека, так как пенсия с учетом периодов учебы у него выйдет меньше, чем без нее.

Ранее «ФедералПресс» писал, что доцент РЭУ сообщила пенсионерам о доплатах за плодотворный труд.

Фото: Oliver Dietze / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати