МОСКВА, 15 ноября, ФедералПресс. Пациенты часто путают пищевую аллергию и пищевую непереносимость, потому что симптомы у них достаточно схожие. Директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова рассказала о разнице данных состояний.
«Пищевая непереносимость – это состояние, при котором человек плохо переносит пищевой продукт из-за неправильной реакции иммунной системы. При этом симптомы носят скрытый характер и возникают не ранее чем через восемь часов после употребления продукта», – пояснила врач.
По ее словам, пищевой непереносимостью страдают 4–5 % граждан.
Аллергия же возникает при нарушениях в иммунной системе. В отличие от пищевой непереносимости аллергия – это всегда гиперреакция, организм реагирует на какой-то продукт очень сильно. Пищевая аллергия встречается гораздо чаще: ею страдает до 45 % населения Земли.
Анна Сафонова отметила, что оба состояния способны снижать качество жизни. При длительной пищевой непереносимости могут появиться заболевания кишечника, кожи, а аллергия может привести к астме, пишут «Известия».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, какие продукты способствуют старению. В список попали белый хлеб, молоко и сахар.
Фото: Jochen Tack / imageBROKER.com / globallookpress.com