Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как осветить дом, когда нет электричества: варианты приборов и цены

Отключения электроэнергии
Рассказываем, какие приборы помогут спокойно пережить даже длительные отключения света

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Электроэнергию в квартире могут отключить не только планово, но и экстренно – во время крупной аварии на сетях или обрыва проводов из-за непогоды. Рассказываем, что должно быть под рукой, если свет в вашем доме отключают часто.

Какие приборы помогут не остаться без света

Фонари. Есть налобные, подвесные и ручные. Работают на батарейках, солнечной батарее, заряжаемом аккумуляторе. Дольше всего работают походные аккумуляторные фонари – от нескольких недель до трех месяцев на одном заряде. Также такие модели выдают мощный световой поток. Стоят дороже 5 тысяч рублей. Модели средней мощности могут держать заряд 8-16 часов. По цене они более доступные. Кстати, совсем в экстренных случаях можно воспользоваться фонариком на телефоне.

Фонари

Светодиоды. Это могут быть и небольшие настольные светильники, и даже ручные кольца для селфи в виде прищепок. Их можно безопасно переносить в любое место в доме, а лампу-прищепку можно прикрепить на одежду – так вы будете видеть пространство и предметы на расстоянии вытянутой руки. Держат заряд до 3-5 часов при неактивном использовании и до 1 часа при постоянном включении. Заряжаются через USB, можно подключить к пауэрбанку.

Кольцо для селфи с USB

Гирлянды на батарейках. Автономное новогоднее украшение вполне подойдет для освещения комнаты. Бывают разной длины – от 600 сантиметров до 5 метров. Работают на двух обычных батарейках. Еще одна разновидность автономных гирлянд – уличные, на солнечной батарее. Они длиннее, работают до 8 часов при полностью заряженной батарее.

Гирлянды на батарейках

Свечи. Обычные парафиновые свечи тоже могут помочь. Но за ними постоянно нужно следить, а света они выдают не так много, как ручные фонари или светодиоды. Приобрести их стоит на случай, если разрядятся все источники освещения. Найти можно в любом хозяйственном и на маркетплейсах. Продаются маленькими и большими наборами.

Свечи бытовые

Генераторы. Хард вариант. В основном их покупают дачники. Но если в многоквартирных домах постоянно отключают свет, генераторы выручат. К ним можно подключать осветительные приборы, холодильники, чайники, ноутбуки. Бывают бензиновые и дизельные. Первые малогабаритные и стоят дешевле. Генераторы небольшой и средней мощности без проблем смогут питать электроприборы от нескольких часов до нескольких суток.

Генераторы бензиновые

Чем еще запастись

  • Настольная газовая плитка – чтобы приготовить и подогреть еду или вскипятить воду.
  • Спички и зажигалки – тоже нужны в большом количестве для свечей.
  • Батарейки – в большом количестве для фонарей или гирлянд.
  • Пауэрбанки – для небольших устройств вроде светодиодных ламп и телефонов и для более мощных ноутбуков.
  • Термосумки – для продуктов из холодильника. Сохраняют прохладу до 7 часов.
  • Термосы – чтобы напитки или вода долго оставались горячими. Качественные металлические термосы сохраняют тепло до 12 часов.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как собрать тревожный чемоданчик: что в него положить, где хранить, когда он может понадобиться.

Фото: freepik.com

Скриншоты: Яндекс.Маркет

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати