Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме готовят нововведения для автовладельцев: что изменится

водитель
Водителей хотят защитить от несправедливых обвинений

МОСКВА, 3 декабря, ФедералПресс. Депутаты Госдумы решили подготовить поправки в перечень запрещенных для водителей лекарств. Нововведения, направленные на защиту водителя при обнаружении в крови запрещенных веществ, внесут в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно ПДД, водитель не может управлять транспортным средством, если он принял лекарства, которые «ухудшают реакцию и внимание». Однако КоАП предполагает ответственность для водителя, в организме которого будут найдены вещества, «вызывающие алкогольное или наркотическое опьянение либо психотропные или иные вызывающие опьянение».

Такие расхождения в формулировках законов могут спровоцировать проблемы для автовладельцев. Например, если они приняли лекарства, содержащие вещества, которые официально не считаются психотропными или наркотическими. К числу этих препаратов относятся лекарства и из обычной домашней аптечки.

«Это могут быть сильные антидепрессанты или анальгетики, которые отпускаются только по рецепту и их прием происходит под наблюдением врача. Также это могут быть и препараты, которые покупают без рецепта: некоторые спазмолитики, жаропонижающие, антигистаминные», – говорит нарколог-психиатр Александр Ковтун.

При употреблении таких лекарств водитель не может получить эффект опьянения, однако тест на наркотики легко покажет положительный результат.

Некоторые лекарства могут сделать текст на наркотики положительным

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com

Сейчас в Госдуме утверждают, что новые поправки, которые защитят водителей, вступят в силу совсем скоро.

«Изменения будут в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ. Там написано, по каким критериям можно считать водителя нетрезвым. В это примечание мы добавим дополнение, по которому водителю будет грозить ответственность, только если в его организме обнаружат вещества, входящие в список, утвержденный правительством РФ», – говорит заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

Он уверен, что на упаковке лекарств должны стоять маркировки, которые будут доступно сигнализировать человеку: после их приема нельзя садиться за руль, пишут «Известия».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, как изменятся цены на машины в 2023 году. Эксперты рассказали, что от покупки некоторых марок автомобилей лучше отказаться, а вот часть премиальных авто еще можно купить по доступной цене.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати