Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ждать ли пенсионерам 13-ю пенсию к Новому году

пожилая пара
Законодатели отмечают, что пенсионерам сейчас требуется дополнительная помощь со стороны государства

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. В Госдуму планируют внести законопроект о выплате 13-й пенсии пожилым россиянам. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов оценил данную инициативу и объяснил, почему сделать это невозможно.

«Принятие этого законопроекта нереально», – заявил Сафонов.

Инициатива об ежегодной выплате пенсионерам тринадцатой пенсии принадлежит депутатам фракции «Справедливая Россия – За правду». Лидер партии Сергей Миронов отметил, что сейчас пенсионеры являются самыми уязвимыми членами общества, поэтому им необходима дополнительная помощь.

Однако в реальности реализации этой идеи эксперты сомневаются. Профессор Финансового университета Александр Сафонов объяснил, что основной доход ПФР, из которого выплачиваются деньги пенсионерам, состоит из страховых взносов работодателей. Выплата тринадцатой пенсии должна означать, что каждый декабрь количество взносов будет увеличено в два раза.

Еще один вариант – выделение из федерального бюджета ежегодно 500 миллиардов рублей. На данный момент у государства таких средств нет.

Кроме того, такой подход предполагает необходимость резервирования огромной суммы до конца года, что экономически невыгодно.

Альтернативой выплате тринадцатой пенсии может стать индексация пенсий не по уровню общей инфляции, а по индексу потребительской инфляции. По словам эксперта, после индексации пенсий в начале года восстанавливается паритет покупательской способности: соотношение цен и пенсий равняется нулю. Затем с ростом цен реальное содержание пенсий уменьшается ежемесячно.

«Можно было бы индексировать пенсии не по итогам года, а в раз в квартал. Тогда реальные доходы пенсионеров будут догонять инфляцию четыре раза в год», – сказал Сафонов.

Такой подход позволит отслеживать состояние бюджета и ПФР, сообщают «Известия».

Ранее «ФедералПресс» писал, кому перечислят по 3 тысячи рублей вместе с декабрьской пенсией.

Фото: Nick White / moodboard / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати