Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Партия «Новые люди» предложила упразднить перечень «не женских» профессий

Сардана Авксентьева
Список запрещенных профессий устарел, считает Сардана Авксентьева

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. Заместитель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева вместе с коллегами по фракции внесла законопроект, предусматривающий отмену перечня некоторых профессий, которые запрещены для женщин. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

«Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, напрямую дискриминирует и женщин, и мужчин», – объявила Сардана Авксентьева на заседании Госдумы.

Кроме того, она подчеркнула, что список запрещенных профессий морально устарел, нарушает конституционные права граждан и противоречит здравому смыслу. Члены фракции «Новые люди» также утверждают, что сейчас права и возможности женщин сильно ограничены. В частности, ограничена возможность женщин хорошо зарабатывать.

Авксентьева заявила, что законопроект поддержали все женщины фракции «Новые люди». Также она отметила, что это чистое лукавство – говорить про заботу о женском здоровье в контексте запрета каких-либо профессий, так как многим представительницам слабого пола приходится работать в сложных условиях по профессиям, которые традиционно считаются «женскими».

Стоит отметить, что три года назад Минтруд сократил перечень запрещенных профессий для женщин, сохранив 100 из 456 видов работ. Фракция «Новые люди» будет добиваться полной отмены этого перечня.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати